分类
白豌豆

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心

图片源自网络这两天关于阿娇离婚的消息引起了热议,当年的艳照门事件,让事业如日中天的她突然跌入人生谷底,好不容易找到了不介意自己过去的男人,有了归宿,可婚姻却戛然而止。大家都说阿娇遇到了渣男,命太苦。不知道你们有没有注意到,结婚之前的阿娇对婚姻有多少信心?婚前,阿娇曾在媒体前透露过说她在婚礼方面不会太过隆重,她不想男方送自己金银首饰,只要一枚钻戒就够了

图片源自网络

这两天关于阿娇离婚的消息引起了热议,当年的艳照门事件,让事业如日中天的她突然跌入人生谷底,好不容易找到了不介意自己过去的男人,有了归宿,可婚姻却戛然而止。大家都说阿娇遇到了渣男,命太苦。

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图

不知道你们有没有注意到,结婚之前的阿娇对婚姻有多少信心?婚前,阿娇曾在媒体前透露过说她在婚礼方面不会太过隆重,她不想男方送自己金银首饰,只要一枚钻戒就够了。阿娇想要的是一场简单的婚礼,她强调,自己不在乎那些繁琐的过程。

图片源自网络

01

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(1)

说到这里,我们来好好聊一下婚礼和彩礼这两件事。婚礼不是一个简单的形式,它更多是男人对女人的承诺,而这个承诺是要天地、父母、亲友来作证的,“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”,一旦结为夫妻,那就要生死相守。而彩礼在某种意义上讲,则是男人衡量爱情价值的标准。一个男人愿意为你们这段婚姻付出多少,其中一点就体现在彩礼上。

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(2)

和心爱的人走进婚姻礼堂,让所有人都来见证和祝福自己,是每个女人最大的梦想,也是男人对女人所有承诺的最有力的在证明,毕竟,一场用心的婚礼,能看出一个 男人的用心程度。

显然,阿娇要么是太过体贴老公,不希望他大费周章,要么阿娇觉得自己不配奢侈豪华的婚礼,不过,无论阿娇怎样要求,能不能给她一场像样的婚礼,还是这个男人说的算的。可惜,阿娇托付错了人。

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(3)

图片源自网络

02

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(4)

朋友今年40岁了,从前那个一心只想嫁给爱情的“恋爱脑”如今已经是个40岁的中年离婚女人了。两年前,她丈夫执意要离婚,她想尽了办法,最终还是没能留住丈夫。她委屈地跟丈夫说,结婚的时候她什么都没跟他要,婚礼从简,彩礼也打了折,现在离婚了,得把亏欠她的东西统统还给她。

男人冷冷一笑,他说他还觉得自己亏了呢。女人被气得无语,欲哭无泪。身边不是没有离过婚的人,可是唯有她,在婚姻中只身来又只身走开。因为她没有能约束得了丈夫的资本,他离开她几乎不用什么代价。

当初对男人的体谅,变成了日后他伤害她的利剑,深深戳进了她的胸膛。朋友说,如果再给她一次重来的机会,绝不会为了爱情折价出售自己。

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(5)

婚前要求男人买车买房,要求男方出彩礼,这些都可以考验男方的家庭关系,经济问题,甚至可以看出男人对女人爱的程度。

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(6)

对婚礼和彩礼重视的男人,他对女方和她的家人也一定是尊重的。只要双方能达成一致,是两个人都可以接受的程度,那么婚礼和彩礼是必须要有的。

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(7)

图片源自网络

03

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(8)

一场郑重的婚礼,一笔合理的彩礼,这是给女人的一种安全感。虽然钱不是衡量爱情的唯一标准,但是连婚礼和彩礼都能将就的男人,他的责任感又在哪里呢?哪个女人愿意把自己托付给一个没有责任心的男人呢?

这些物质方面的东西虽然不能代表爱情,但至少会让女人在婚姻中有底气,用什么来衡量她的被爱被重视程度呢,不就是生活中的这些小事和细节吗?一个男人愿意倾尽全力迎娶一个女人,那么这个女人在男人心中的地位可想而知,她被重视了,以后在婚姻里才会有底气。

退一万步讲,即便有一天爱情被磨灭了,婚姻也不会那么脆弱,因为当初走进婚姻的时候男人是付出了巨大成本的,当然他背叛的成本也就更大。利益权衡之下,男人就不会轻易做出伤害女人的事。

为什么有些女人甘心婚礼从简,彩礼打折呢?

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(9)

或许她是用这种自我牺牲来证明爱情,以为自己妥协让步就是对男人的理解和爱,她牺牲了自己本该得到的那份利益,以为用这能换来更多的爱和温暖,可是她却忘了还有一个叫做“人性”的东西。

爱情的本质其实就是一场对等的交换,你若对对方没有要求,或者一再妥协,只能说明你是个可以被讨价还价的人,而这种人自身的价值在哪里呢?你若连自己都不认同自己的价值,怎么能期望对方给予你高价值的评定。一个女人降低了自己的价值,也就是在告诉男人,她可以用来和对方交换的资本也在降低,那么你期望男人对你多付出,那就是不合理的要求了。

所以,无论在婚礼还是在彩礼问题上,在达成共识之后,女人就不能妥协,对方如果暂时给不了那么多,但得有承诺在,你要让他知道,这本该就是你应得的,你可以允许他“分期”付款,但不能允许他“赖账”,更不能让对方认为你是个可以被讨价还价的女人。

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(10)

电视剧《我的前半生》,罗子君被陈俊生抛弃之后,陈家想要回房子,最开始答应给罗子君50万,后来陈家一家人包括小三凌玲都跟罗子君上演苦肉计,想一次性支付给她20万了事。但贺涵对罗子君说,不管别人现在怎么说,定好的50万就是50万,一分都不能少,不然他们就认定你是个可以被讨价还价的人。

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(11)

图片源自网络

一个女人能被讨价还价,首先她对自己的价值就是否定的,而这样的女人也得不到别人的尊重和珍惜。

人总得学会爱自己,别人才能用同等的力量来爱你,否则你牺牲自己的利益去讨好他人,将来他人也同样会理所当然地要求你牺牲。

蜜蜜直播:“彩礼打折,婚礼从简,可我还是离婚了”,中年女人的话很扎心插图(12)

其实,婚姻不过是一场合作,你低估了自己的价值,想让对方拿出更多的资本,对方是不会愿意的。